Сайт о спорте и здоровье

Упражнения, программы, режим питания

Изолят сывороточного протеина

Изолят протеина получают путем фильтрации молочного или растительного белка. Эта пищевая добавка — одна из основ спортивного питания — является очищенным малокалорийным продуктом.Протеиновый изолят бывает двух видов — сывороточный и изолят растительного происхождения.

Хотите купить изолят сывороточного протеина, изолят соевого белка купить в Москве? Для начала изучите основную информацию по ним.

Изолят сывороточного белка. Характеристики и преимущества

Изолят сывороточного протеина, или неденатурированный полипептид, по сути, обезвоженная молочная сыворотка, очищенная от жира, холестерина, углеводов (сахара) и лактозы. Содержание белка в сывороточном изоляте не менее 90%. Этот источник дополнительного белка отлично подойдет для тех, кто хочет получить максимум эффекта от интенсивных и силовых тренировок.

Изолят сывороточного протеина обладает высокой питательной ценностью, способствует наращиванию мышц, их поддержанию и восстановлению. Сывороточный изолят также применяют с целью похудеть: во-первых, он не содержит лишних калорий, а во-вторых, предотвращает потерю мышечной массыво время жиросжигания.

Изолят сывороточного белка считается одним из лучших протеиновых добавок, содержащий весь ряд незаменимых аминокислот — питания для регенерации клеток и восстановления мышц после спортивных тренировок. Изолированный полипептид также содержит макро-микроэлементы, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормального гемоглобина, правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Сывороточный изолят легко и быстро усваивается организмом, не имеет противопоказаний. Подходит для людей с лактозной недостаточностью.

Производство сывороточного изолята

Изолят сыворотки получают из молока во время производства сыров. Затем в процессе микрофильтрации он пропускается через специальные отверстия керамической мембраны при низкой температуре и высоком давлении. Удачно подобранный диаметр отверстий пропускает воду и микроэлементы, а денатурированный белок, жир и лактоза оседают на мембране. Затем полученная субстанция подвергается сушке до порошковой формы. В результате получается сывороточный изолят с содержанием всех белковых фракций, которые присутствовали в составе сыворотки еще до начала производства изолята.

Технология ионного обмена, используемая при производстве сывороточного изолята, подразумевает применение соляной кислоты и едкой щелочи (натрия гидроксида) для выделения белковых сегментов. Заряженные ионы пропускаются через жидкую сыворотку и связывают только молекулы белка. Разность потенциалов позволяет отделять белок от лактозы, жира и других компонентов, конечным продуктом которого мы имеем еще более очищенный сывороточный изолят.

Что представляет собой гидролизованный сывороточный изолят?

Это частично разрушенный с помощью ферментов или кислоты на отдельные аминокислоты протеин. Этот вид белка самый дорогой и обладает выраженным горьким привкусом.

Гидролизат получают методом гидролиза, в ходе которого молекулы белка распадаются на отдельные пептидные фракции, поэтому они отличаются высокой степенью абсорбции и практически мгновенно проникают в мышцы. Отделение пептидных цепочек от белковых структур в процессе производства гидролизата происходит исключительно под воздействием ферментов без использования кислоты. Конечный продукт представляет собой сывороточный гидролизат с биоактивными пептидными фракциями, которые будут стимулировать процессы роста и восстановления мышц.

Пептидные сегменты в составе гидролизата, в отличие от свободных аминокислот и других источников протеина, включая изолят, быстрее достигают клеток мышц, поэтому гидролизат характеризуется максимальной скоростью усвоения, способствует быстрому восстановлению после тренировки, быстрее восполняет запасы гликогена в мышцах и лучше переносится организмом.

Изолят соевого протеина. Преимущества и научные факты

Изолят соевого белка — протеин растительного происхождения, полученный из соевого концентрата. Как и сывороточный изолят, он не содержит жиров, углеводов, холестерина, а также глютена. Однако чистого белка в его содержании — меньше 90%. Изолят соевого протеина усваивается медленнее молочного белка. Обычно его выбирают спортсмены, желающие скинуть лишние килограммы, веганы и вегетарианцы, а также люди с лактозной непереносимостью. Кстати, в последние годы соевый изолят стал популярен среди тех, кто соблюдает религиозные посты: пищевую добавку употребляют для восполнения недостатка белка в организме.

Кстати, рекомендуем:

Есть мнение, что изолят соевого белка стимулирует выработку эстрогена, и хорошо усваивается женским организмом. Однако последние исследования, проведенные учеными Американского университета, опровергли этот факт. Согласно последним данным, соевый белок не оказывает глобального влияния на гормональный фон, как женщин, так и мужчин.

Однако в состав соевого изолята входят те полезные макро- и микроэлементы, необходимые для нормализации процессов метаболизма и работы гормональной системы. Изолят соевого белка также считается отличным антиоксидантом, предотвращает образование и развитие многих опасных заболеваний.

Соевые и сывороточные изоляты — продукты, которые не содержат вредных веществ. Для их употребления достаточно рассвести одну мерную ложку в теплой очищенной воде, добавить фрукты или ягоды по вкусу.

Другие виды протеинов

Яичный протеин — это хорошо известный всем продукт. На нем выросла старая школа бодибилдеров. Известно, что он содержит большое количество аминокислот, необходимых для роста сухой мышечной массы. Многие протеиновые смеси содержат яичный белок. Также стоит отметить, что он содержит малое количество углеводов. Данный вид белка можно употреблять в любое время в течение дня. Прием перед сном не желателен.

Изолят молочного белка содержит в себе как казеин, так и сывороточный протеин. Как и соевый белок, данный изолят богат аминокислотами. Обычно его употребляют в смеси с другими источниками белка. Говоря же в общем, если вам необходимо поступления протеина, изолят молочного белка не является идеальным выбором. Данный изолят можно употреблять в любое время на протяжении дня.

Какой протеин выбрать?

Гидролизованный сывороточный изолят, негидролизованная сыворотка, произведенная по технологии ионного обмена, сыворотка, произведенная методом микрофильтрации, — все они обладают слегка различимыми отличительными особенностями, касающихся уровня аминокислот, количества жира и углеводов и способности сохранять глютамин.

Выбирая один из них, вы должны ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения, цели тренировки и особенности вашего рациона. Если рассматривать с точки зрения прогресса, то следует отметить, что технология ионного обмена имеет более давнюю историю, а способ производства протеина посредством микро- или ультрафильтрации представляет собой более продвинутый метод обработки белка, поэтому он и является дорогим.

Если вы хотите потреблять протеин в качестве спортивного питания, который идеально подходит для приема до и после тренировки, тогда вам следует обратить внимание на сывороточный гидролизат. Он, как и изолят протеина, имеет фантастический аминокислотный профиль, который будет крайне полезен сразу после тренировки и обеспечит необходимыми питательными веществами мышцы, восприимчивые к поступлению необходимых ценных веществ в этот период. Поэтому изучайте свой организм, чтобы обеспечить его веществами, которые будут подходить именно вам! А производители уже позаботились о том, чтобы предпочтения любого организма были удовлетворены. Об этом свидетельствует наличие разнообразных форм белка.

Существует много исследований, в которых изолят сывороточного протеина сравнивается с другими источниками белка. Они показывают, что изолят сывороточного протеина содержит наилучший аминокислотный состав, а также содержит оптимальную концентрацию белка для строительства и поддержки мышц. Более того, он положительно сказывается на иммунной системе: сывороточный белок играет роль строителя антиоксиданта и иммунной системы благодаря высокому содержанию глютамина. И, самое главное, прием изолята протеина сыворотки в сочетании с тренировками приводит к росту мышечной массы.

Сколько нужно принимать изолята и есть ли побочные действия?

Для восстановления и поддержки иммунной системы можно принимать 25 г. белка в сутки. Бодибилдеры, которые стремятся нарастить мышечную массу, принимают в среднем по 150 г. белка в сутки. Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, то рассчитывайте исходя 1−1,5 грамма белка сыворотки в сутки на 1 кг массы вашего тела. Помните, что очень большие порции изолята протеина не рекомендуются, так как это приведет к нагрузке печени и вы не получите такого хорошего результата, как от приема изолята меньшего количества (например, по 25 г), но 3−5 раз в день.

Мифы и факты о протеине

Народная молва содержит множество слухов, домыслов, противоречий и заблуждений о действии спортивной добавки. Именно поэтому стоит разобрать основные моменты, прежде чем вы решите купить изолят протеина:

Самое распространённое заблуждение: протеин негативно влияет на половую систему мужчин, а также работу почек и печени. Полностью неверное заблуждение. Оно основано на временах, когда рынок спортивного питания в России был развит очень скудно и доступны были только стероиды химического происхождения. Изолят протеина — это спортивная добавка, которая вырабатывается из молока без использования химических и посторонних веществ.

Нарушение работы пищеварительной системы. Как ранее говорилось, протеин вырабатывается из молока, что подразумевает наличие лактозы, которая не всеми людьми хорошо усваивается. Однако это относится только к медленным протеинам. Ряд производителей изолята протеина предлагают добавку полностью лишённую лактозы.

Мигрени, головные боли и повышенное давление. Всё достаточно просто: принимая изолят протеина, вы, фактически, вычёркиваете углеводы из своего рациона, что приводит к падению уровня сахара в крови. Этого эффекта легко избежать, просто выбрав марку с добавлением шоколада, клубники, банана или другого углеводсодержащего продукта. Ну а какой изолят протеина лучше в плане процентного содержания белка, судить уже вам.

Обезвоживание организма. Не миф, а скорее несоблюдение пропорций в смешивании изолята протеина с водой. Просто добавляйте больше воды и проблем не будет!

Текст подготовил Роман Борисов.
Опубликовано: January 26, 2020.
Источники: bioman.ru, sportivnoepitanie.ru, sportivnoepitanie.ru, sportfood40.ru, sportivnoepitanie.ru.
Рубрики: Добавки, Питание.