Сайт о спорте и здоровье

Упражнения, программы, режим питания

Таблица калорийности для похудения

Изображение: timesofindia.indiatimes.com

Что такое калории и калорийность

Калории представляют собой единицу измерения энергии, которую организм получает из пищи.

Калорийность — это количество энергии, полученной человеком в результате потребления того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию.

Одна калория — это столько энергии, сколько нужно для нагревания 1-го литра воды на 1 градус Цельсия.

Каждый из нас не раз видел на упаковках продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г. данного продукта. Любой человек может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.

Ваш вес контролируется числом потребляемых калорий и числом калорий, которые Вы тратите каждый день. Таким образом, чтобы снизить вес, Вы должны уменьшить число потребляемых калорий. Вы можете добиться этого, увеличив физическую активность или уменьшив количество потребляемых калорий.

Установлено, что белковая и углеводная составляющие пищи содержат по 4,1 килокалории (ккал) на 1 грамм, жир более энергоемкий и содержит 9 килокалорий на 1 грамм.

Таким образом, общая калорийность продукта вычисляется по формуле:

Калорийность = 4,1 х Белки + 4,1 х Углеводы + 9 х Жиры.

Что такое обмен веществ и какова его роль в похудении

Обмен веществ (метаболизм) — это количество калорий в сутки, которые расходует организм для поддержания физиологических процессов. То число калорий, которое нужно для полноценной работы сердца, ЖКТ, печени и хорошего самочувствия. В норме это количество составляет 1200−1300 ккал в сутки.

Переизбыток калорий углеводами приводит к ожирению, белками — к набору мышечной массы. Дефицит калорий выражается слабостью, головокружениями, сбоями работы ЖКТ, замедлением метаболизма. Строгие диеты с потреблением менее 1200 ккал в сутки, которые длятся больше недели, наносят огромный вред здоровью и способствуют набору веса после выхода из диеты.

Как правильно организовать свое питание?

Для того чтобы правильно организовать свое питание, важно знать состав и калорийность употребляемых продуктов. Более того, использование многих диет, многих методик питания подразумевает весьма тщательные подсчеты количества съеденных жиров, белков, углеводов и, конечно же, потребленных калорий.

Здоровая диета должна включать в себя:

  • Достаточное количество витаминов и минералов. Потребление разных групп продуктов из пищевой пирамиды, поможет Вам получить необходимые витамины и минералы. Если Вы употребляете менее чем 1200 ккал в день, Вам понадобится дополнительный прием витаминов и минералов.
  • Достаточное количество белка. В среднем, женщины 25 лет и старше должны потреблять 50 гр белка каждый день, а мужчины — 63 гр.
  • Достаточное количество углеводов. Минимум 100 гр. углеводов в день необходимо для предупреждения усталости и опасного изменения количества жидкости в организме.
  • Дневная норма пищевых волокон = 20−30 гр. Достаточное количество пищевых волокон обеспечит хорошую работу кишечника.
  • Не более 30% калорий, получаемых из жира, в том числе менее, чем 10% калорий, получаемых из насыщенных жиров (таких как жир из мяса, масла и яиц). Ограничивая жир в эти пределы, Вы уменьшите риск заболеваний сердца и можете помочь снижению веса. Также Вы должны уменьшить количество холестерина в Вашей диете.
  • Минимум 8−10 стаканов воды или напитков в день. Если Вы занимаетесь спортом, то Вам необходимо большее количество воды.

Состав продуктов питания

Мясные продукты

В мясных продуктах практически не содержится углеводная составляющая, они богаты белками и жирами.

Животный жир при избыточном потреблении может спровоцировать повышение уровня холестерина и развитие атеросклероза. Однако, не следует отказываться от мясных продуктов — мясо и яйца содержат полный набор незаменимых аминокислот, которые требуются организму для формирования мышечной массы.

Молочные продукты

Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.

Кстати, рекомендуем:

Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.

Творог обеспечивает тело медленным белком казеином, а сыр является рекордсменом среди всех продуктов по содержанию кальция.

Рыба и морепродукты

Рыба насыщена белками и жирами, однако в противовес жирам из мяса рыбные жиры полезны для сосудов и сердца благодаря значительному содержанию омега-3 жирных кислот.

В морепродуктах жиров почти не содержится — это высококачественный белковый продукт.

Овощи

Практически все овощи малокалорийны, за исключением крахмальных овощей типа картофеля и кукурузы.

В овощах содержится нерастворимая клетчатка, которая не усваивается в пищеварительном тракте, но заставляет его правильно работать. Отдайте предпочтение свежим овощам или обрабатывайте их по минимуму.

Фрукты и ягоды

В свежих фруктах, как и в овощах, содержится большой объем клетчатки. Кроме того, фрукты и ягоды богаты полезными витаминами и антиоксидантами, которые поддерживают правильную работу всех систем в организме и предупреждают развитие многих заболеваний.

Фрукты содержат природный сахар — фруктозу, поэтому если вы следите за потреблением углеводов, количество фруктов в рационе нужно уменьшить.

Напитки

Вода, кофе и чай без молока и без сахара обладают нулевой калорийностью.

Все остальные напитки достаточно энергоемкие и при подсчете суточной калорийности их обязательно следует учитывать. Обратите внимание на калорийность алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в них, оценивается энергоемкостью в 7 килокалорий на 1 грамм. Это меньше, чем у жиров, но почти вдвое больше, чем у белков и углеводов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки богаты растительными белками, жирами и клетчаткой.

Это очень калорийный продукт, но не следует полностью отказываться от него, поскольку в орехах содержится много питательных элементов.

Семечками можно посыпать салат, а горсть орехов можно взять с собой и использовать в качестве здорового перекуса.

Крупы и бобовые

Крупы поставляют сложные углеводы, необходимые организму для сбалансированного питания.

Потребление медленнодействующих углеводов предотвращает резкий подъем глюкозы в крови и обеспечивает насыщением на несколько часов. В бобовых помимо углеводов содержится большое количество растительного белка.

Мучные изделия и сладости

Эти продукты практически не несут пищевой ценности, однако они очень энергоемкие.

При похудении количество мучных продуктов и сладостей рекомендуется сократить до минимума или вообще отказаться. Такие продукты не содержат питательных веществ, имеют весомое значение гликемического индекса, поставляют организму быстрые углеводы и «пустые» калории, которые с большой вероятностью отложатся в виде жира

Соусы

Соусы и различные заправки обычно добавляют в салаты или используют к мясу. Поскольку многие из достаточно калорийны, следует учитывать этот факт при подсчете дневной калорийности.

Регулярный контроль веса

Здоровый вес — ключевой аспект здорового образа жизни. Лишний вес может вызывать серьезные медицинские проблемы — болезни сердца, диабет, инсульт и боль в суставах. Начните регулярно взвешиваться и следите за процессом похудения, чтобы достичь успеха в долгосрочной перспективе.

Варианты контроля своего веса и успехов в похудении можно контролировать следующими способами:

  1. Создайте таблицу в программе Excel. Изменяйте свою таблицу. Преимущество собственной таблицы в том, что вы можете добавлять в нее дополнительные значения вроде частоты пульса, объема талии, кровяного давления и даже настроения.
  1. Загрузите таблицу похудения из интернета. Можно загрузить готовые таблицы Excel на свой компьютер. После этого нужно будет внести все данные (рост, вес и даты) в соответствующие столбцы. Если вы не хотите заполнять таблицу в цифровом виде, то можно загрузить и напечатать бланк таблицы, после чего вручную записать все данные.
  1. Отслеживайте успехи онлайн и на мобильном устройстве. Найдите сайт, на котором можно отслеживать свои успехи в похудении. На разных сайтах можно следить не только за весом, но также за количеством калорий в пище, настроением, физическими нагрузками и пищевыми привычками.
  2. Используйте приложение для смартфона. Возможно, что вы чаще пользуетесь смартфоном, чем компьютером или блокнотом. Исследования показывают, что приложения для похудения помогают пользователям достичь неплохих результатов.

Преимущество сайтов и приложений заключается в том, что они позволяют отслеживать различные аспекты похудения, а не только набранные или сброшенные килограммы. Вам будет проще следовать плану и контролировать себя, если вся информация хранится в одном месте.

Диета по калорийности продуктов

Как правило, такие диеты имею верхнюю границу калорийности, которую переступать не стоит. Если долго ждать результатов вы не хотите, остановитесь на цифре 1200 ккал. Предлагаем рацион, который подразумевает приблизительно это количество калорий.

  1. Завтрак — зеленый чай, яичница из двух яиц или каша овсяная.
  2. Обед — порция любого супа и легкой овощной салат.
  3. Полдник — стакан кефира или йогурта.
  4. Ужин — рыба, курица или говядина с овощным гарниром (кроме картофеля).

Рацион соответствует каноном здорового питания, что позволяет не беспокоиться о продолжительности диеты: вы можете придерживаться ее сколь угодно долго, пока не достигнете результатов. Похудение будет проходить в темпах 0. 8 — 1. 5 кг в неделю.

Безуглеводная диета

Продукты, содержащие большое количество углеводов также являются высококалорийными. Нужно сократить объем углеводных продуктов в диете, чтобы употреблять меньше лишних калорий.

Простые углеводы, содержащиеся в выпечке, крахмалистых сладких фруктах и овощах, сахаре, крупах, расщепляются быстрее остальных, насыщая кровь глюкозой и провоцируя выброс инсулина. Что, в свою очередь, вызывает снижение уровня сахара в крови и чувство голода возвращается быстрее.

Основная цель безуглеводной диеты в уменьшении подкожного жира (похудении). Уменьшая поступление углеводов (основного источника энергии), мы заставляем организм брать энергию из накопленного жира.

Сбалансированный рацион на 60% (примерно 400 грамм) в сутки состоит из углеводов. Уменьшая количество углеводов, нужно учитывать такие факторы, как: образ жизни, активность жизнедеятельности, общее состояние здоровья, количество получаемых белков и жиров. Важно понимать, что жиры более калорийны, по сравнению с углеводами, поэтому нужно следить за их количеством.

А вот белок можно употреблять в любом количестве, так как он является одним из важнейших веществ для организма, а в период диеты в особенности. Диета является большим стрессом для организма. Для сохранения запасов организм начинает расщеплять основного потребителя энергетических ресурсов — мышцы. В это время объемы употребляемого белка нужно увеличить. Кроме того, белковая пища переваривается дольше, что дает более длительное чувство насыщения.

Есть несколько типов безуглеводных диет, которые различны только в норме углеводов (20−250 г).

В классической безуглеводной диете суточная норма углеводов составляет 250 г., длительность диеты 2 недели. В период такой безуглеводной диеты нужно употреблять маложирные (желательно приготовленные на пару) рыбу и мясо, курицу, кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, яйца.

На гарнир использовать некрахмалистые овощи. Салаты из овощей заправлять оливковым маслом. Супы делать без вермишели, крупы, картофеля.

На безуглеводной диете нельзя употреблять: алкогольные продукты, сладкие напитки, выпечку, конфеты, сахар. Хлеба можно съедать максимум 1 кусок в день. На такой диете должно быть 5 небольших приемов пищи в день, последний не позже 20. 00.

Таблица безуглеводной диеты для похудения

Используя эту таблицу можно самому составлять правильный рацион не превышая норму углеводов.



Продукт/Блюдо Количество углеводов (в граммах)
Рыба, морепродукты (100 г) Вареная 3
Сельдь соленая 2
Сельдь копченая 4
Кальмары 4
Креветки 0
Лосось копченый 0
Молочные продукты (100 г) Творог 3
Сметана (200 г) 10
Кефир, йогурт без сахара (250 г) 13
Сыры (разные сорта) 0. 5−2
Молоко (250 г) 6
Яйца В любом виде 0. 5
Жиры (20 г) Сливочное масло 1
Майонез 1
Маргарин 1
Растительное масло 0
Овощи (100 г) Морковь 5
Помидор консервированный 4
Баклажаны 3
Помидор свежий (средний размер) 6
Огурец свежий 5
Огурец соленый 2
Лук репчатый (1 шт.) 8
Лук зеленый нарезанный (1 ст.) 5
Редис (6 шт.) 0. 5
Кабачок 4
Свекла (1 шт.) 6
Грибы 5
Фасоль стручковая 8
Капуста цветная отварная 6
Капуста свежая 5
Капуста квашеная 3
Орехи (2 ст.л.) Арахис 1. 8
Фундук 1. 2
Миндаль (100 г) 11
Кедровые 1. 7
Фрукты (1 шт.) Абрикос 3
Слива 8
Мандарин, лимон 6
Яблоко 18
Апельсин 17
Груша 25
Персик, киви 9
Ягоды Клюква (1ст.) 8
Вишня 16
Черника 21
Малина 17
Черная смородина 19
Соки (250 г) Яблочный, томатный, виноградный 10
Мясо (100 г) Отварное 0
Жареное в сухарях 5
Под мучным соусом 6
Бифштекс 1
Сосиски, колбаса, ветчина 1
Курица вареная 0
Гуляш свиной 9
Гуляш из телятины 2
Говядина тушеная 5
Печень говяжья 6
Отбивная 0

Текст подготовил Роман Борисов.
Опубликовано: May 30, 2020.
Источники: gym-people.ru, welcomediet.ru, womanadvice.ru, allwomens.ru.
Рубрики: Похудение.