Сайт о спорте и здоровье

Упражнения, программы, режим питания

Овощное похудение

Одна из самых эффективных, подкупающих и приятных диет, — овощная диета. С данным утверждением очень нелегко поспорить. В любой сезон года не найдется ни одного желающего отказаться от хорошего салата из сочных огурчиков или довольно молодой капусты. А как восхитительно смотрится рагу, соте или маслята маринованные!

Глядя на это богатство, даже у проверенного обжоры слюни текут! Вот в этом-то и скрывается основное достоинство, которое даёт нам овощная диета. Излишние объемы убывают, а крепкое здоровье наполняет каждую клеточку.

Совсем не случайно каждый доктор советует употреблять в свою пищу гораздо больше овощей и свежих фруктов. Как многим известно, прекраснейший способ эффективной борьбы с болезнями — это предупреждение. Благодаря овощной диете возможно проводить предупреждение таких болезней, как: ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, рак желудочно-кишечного тракта, различные нарушения работы толстого кишечника и некоторые другие. Главное вовремя начать следить за собственным весом и самочувствием.

Какая польза у овощной диеты

Преимущество растительной еды перед другими пищевыми продуктами — низкая калорийность. При похудении ведь именно это и необходимо. Некоторые из этих натуральных продуктов имеют предполагаемую калорийность близкую к абсолютному нулю. Ведь они шикарны тканью, которая не переваривается. Поэтому, на ее преобразование тело тратит все больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает постоянную работу вашего кишечника, а это повышает метаболизм. Растительные волокна связывают жиры. В итоге жиры из еды полностью не усваиваются. Более досконально о полезных свойствах этого элемента, читайте в нашей статье «клетчатка при похудении».

Вторым достоинством овощей является то что они имеют очень низкое содержание полисахаридов. А значит подходят для тех, кто сидит на строгой диете. Помимо этого, они помогают восстановить правильный обмен веществ. Плюс мгновенно насыщают тело, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Главные особенности любой овощной диеты

Чтобы овощная диета для правильного похудения не являлась мукой, вам потребуется импульс, который поможет выдержать ее до победного конца. А импульсом являются итоги, которые она позволяет добиться.

Конечно, они зависят от срока диеты. Она может длиться как одну неделю, так и весь месяц. Утрата веса составляет от 3 до 10 кг!

Итоги, отличные, но помните, что доктора не советуют находиться на такой низкокалорийной диете более чем 30 календарных дней, а повторять ее гораздо чаще, чем 1 раз в год. Это может крайне негативным образом сказаться на вашем самочувствие. Ведь овощная диета фактически полностью исключает постоянное употребление пищевых продуктов, которые содержат в своём составе полезные жиры и правильные белки любого животного происхождения. А ведь они являются также абсолютно необходимыми для тела.

Ключевые принципы

У овощной диеты нет новшеств, вам не придется бегать по супермаркетам в постоянных поисках незнакомых продуктов.

Вот принципы диеты:

  • В один день возможно съедать 1,5 кг различных овощей. Единственный овощ, который есть не стоит, — это картофель.
  • Около 60% от основной массы всех овощей вы обязательно должны есть в сыром виде. Остальные 40% можете готовить на пару, запекать в духовом шкафу или варить. Это на ваше личное усмотрение.
  • В ежедневном меню непременно должны присутствовать молодые кабачки, сырая морковь, тыква, вкусные огурцы, помидоры и свежая зелень.
  • Все меню возможно дополнять маленьким количеством обезжиренного творога и нежирных молочных продуктов, злаков, свежих фруктов и сухих ягод. Добавляйте в еду яблоки, смородину и т. д.
  • В качестве заправки для различных салатов берите растительное масло. Иногда возможно заправлять сметаной с низким процентом средней жирности.

Замороженные сырые овощи или привезенные из других стран, которые не понятно чем обрабатывались для повышения срока длительного хранения, использовать запрещено.
Диета удалит из тела шлаки и яды, насытит необходимыми витаминами, уменьшит вес.

Плюсы и минусы

Достоинства обычный овощной диеты

  • К достоинствам овощного похудения стоит отнести прекрасные свойства основных диетичесих продуктов — различных овощей.
  • Дело похудения, при разумном подходе, станет легким и желанным досугом, при котором вы будете ощущать перемены, как в своей фигуре, так и в облике.
  • Тоже к преимуществам овощного питания относится незначительная цена всех продуктов, особенно в сезон.
  • Идеальным вариантом такая диета является для тех людей, которые имеют свой собственный огород или загородный участок, на котором растут вкусности.
  • Все овощи проявляют очищающее действие на тело, способствуют налаживанию процессов желудочного тракта, повышают естественный иммунитет, давая силы телу бороться с болезнями.
  • Также овощная продукция является предупреждением сердечнососудистых, раковых заболеваний, противостоит созданию отеков и формированию камней в почках, снижает угрозы встречи с диабетом и болезнями суставов (ревматизмом и артритом).
  • Большое обилие необходимых витаминов и эффективных веществ, находящихся в овощах, оказывает большое положительное влияние на облик, укрепляя ваши ногти, волосы, делая совершенно здоровой и гладкой кожу.
  • Некоторые, изменившие свое собственное тело с помощью различных овощей, весёло констатируют тот факт, что при мягком выходе из строгой диеты итог сохраняется на довольно долгое время.
  • В диет-время тело стремительно отдает ненавистные килограммы благодаря невысокой калорийности еды.
  • Присутствие сложных полисахаридов помогает регулировать сахар в крови.
  • А разномастный рацион не сделает ход похудения однородным и скучным и не подтолкнет к охоте все бросить.

Минусы овощной диеты

  • Не в сезон все овощи дорожают, а качество может вызывать большие сомнения. Но ваш организм всегда нуждается в микроэлементах и витаминах, поэтому необходимо подходить к подбору усерднее.
  • Ваш тонкий кишечник может быть не готов к резкому росту доли растительной клетчатки. Это лишнее вещество, которое не переваривается, а задерживает усвоение полисахаридов, белка и жиров, и, словно зубная щетка, чистит кишечник.
  • Откажитесь, если есть заболевания ЖКТ, болезни почек и сейчас период обострения серьезных хронических недомоганий. Аллергия, беременность и лактация — тоже ограничения.

Важнейшие овощи для быстрого похудения

Цукини

Кстати, рекомендуем:

Цукини очень часто обнаруживаются в ежедневном рационе лиц, которые хотят сбросить излишний вес. И это естественно, ведь в100 граммах овоща заключается всего 15 ккал. Зато в его составе присутствуют немалые дозы полезных витаминов группы В, особенно В2, который фигурирует, в частности, в ходе трансформации полисахаридов в физическую энергию. Кроме, систематически употребляемый в вашу пищу данный овощ исправляет пищеварение.

Болгарский сладкий перец

Еще один полезный овощ, который советуют людям, беспокоящимся о стройности приталенного силуэта, — сладкий перец, 100 грамм которого содержит всего-навсего около 30 ккал. Полезный овощ сказочно богат калием и кальцием, представляет собой настоящую кладезь необходимых витаминов. В частности, он обеспечивает доставку в тело в 3 раза больше витамина С, чем апельсины.

Также для него особенно характерно большее содержание важного витамина А, который является антиоксидантом. В перце также можно обнаружить все витамины группы В (особенно В6), натуральный «витамин вечной молодости» Е и фолиевую кислоту.

Фасоль

Все желтые и зеленые сорта овоща обладают низким гликемическим индексом, поэтому после частого употребления фасоли гораздо дольше остается приятное чувство сытости, а значит, падает тяга к нездоровым яствам. Фасоль — шикарный источник фолиевой кислоты и бесценной клетчатки, которая стимулирует пищеварительные процессы. Кроме того, этот овощ включает витамины С, Е и А.

Стоит также обратить ваше внимание на присутствие антиоксидантов — флавоноидов, которые сражаются со свободными радикалами и тормозят процессы преждевременного старения и сокращают риск образования опухолей. Растительный белок фасоли имеет химический состав, близкий к химическому составу белка, находящегося в мясе, поэтому может быть хорошей альтернативой для вегетарианцев и веганов.

Красная свекла

Покупая весеннюю и летнюю свеклу, стоит кушать не только корнеплоды, но и молодые листья: ботвинья — начало витамина С, Е и антиоксидантов. Чтобы стремительнее похудеть с помощью овоща, необходимо усердно добавлять его в свой рацион.

Томаты

Томаты на 90 % состоят из чистой воды — следовательно, имеют немного потребляемых калорий и используются в ежедневном рационе для лёгкого похудения. Ход отличного похудения удерживается содержанием в нем необходимых витаминов и полезных микроэлементов, а также антиоксидантов. В частности, основные витамины С, Е, К, все витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а также бета-каротин, фолиевая кислота и биотин.

Чтобы томаты обеспечивали видимый эффект, они непременно должны быть спелыми (интенсивно-красного тона), сочными и пружинистыми. В идеале они обязательно должны формироваться в естественных условиях.

Руккола

Руккола богата клетчаткой и антиоксидантами, а также соединениями, известными как глюкозинолаты. Анализы демонстрируют, что они могут сокращать опасность развития болезней рака легких, толстой кишки, молочной, предстательной и поджелудочной железы. Руккола также является первоклассным источником фолиевой кислоты и натуральных витаминов А, С и К.

Когда рассказывают о похудении, частенько вспоминают шпинат. Однако трудность в том, что данный овощ по вкусу не всем. Так вот, руккола — прекрасная замена шпината в пищевом рационе, поскольку включает железо, медь, кальций, калий и фосфор. В нем валом хлорофилла, который предотвращает разрушение ДНК и ограждает печень от серьезных повреждений афлатоксинами. Благодаря этому руккола оказывает очищающий эффект, что здорово для хода похудения.

Свежая капуста

Вся капуста обладает подходящими для лёгкого похудения особенностями. Чтобы улучшить постоянную работу вашего кишечника и отрегулировать правильное пищеварение, необходимо есть свежий салат из этого овоща с добавкой тмина и майорана.

Еще более заметный эффект дает регулярное употребление в пищу капустного борща, который называют «убийцей подкожного жира». Его базу составляет свежая капуста (обыкновенная или итальянская), которую возможно объединять, в частности, с зеленым луком, молотым перцем, морковью, томатами и по своему желанию — с пряностями. Солить не следует.

Чем больше такого борща вы кушаете, тем больше худеете. Подсчитано, что за недельку возможно сбросить в среднем до 4 килограмм. Не менее полезен в упорной борьбе с лишним жиром на боках и бедрах капустный сок.

Сельдерей

В повседневном рационе толстушек должно найтись особое место и для сельдерея. В нем находится полным-полно различных витаминов, в частности A и C, группы B, PP и E, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций и клетчатка, развивающая перистальтику вашего кишечника.

Основное меню, богатое сельдереем, способствует детоксикации, стимулирует клеточный метаболизм. При похудении важно кушать свежую зелень этого растения, тем более из нее возможно сделать море аппетитненьких и здоровых салатов. Но и тертый корень с добавкой других свежих овощей и большой ложкой свежего натурального йогурта, с пряностями — малокалорийное блюдо.

Морковь

Морковка обязательно должна быть основой диетического меню, поскольку относится к овощам с важными качествами. Это надежный источник бета-каротина, по сущности, антиоксиданта, который содействует избавлению от многих серьезных недугов и их профилактике. Морковь оказывает полезное влияние на клеточный метаболизм человека.

Овощ конечно лучше кушать сырым. Он налаживает функции толстого кишечника и действует как нежное слабительное средство.

До 90 % состава моркови составляет чистая вода, вот почему она имеет мало лишних калорий. Еще некий бонус: огромнейшее количество растительной клетчатки, которая налаживает деятельность ЖКТ.

Типы овощных диет

На супах

Срок не больше 30 календарных дней. Максимальная частота и объем не регламентированы. Исключается жарка свежих овощей. Разрешается употребление белого хлеба, нежирной сметаны и растительного масла. При этом первостепенно соблюдать соотношение: супов — 90%, остальных пищевых продуктов — 10%.

Белково-овощная

Длительность не более 30 календарных дней. Полностью исключены любые каши, все сладости, весь картофель, мучные изделия. Разрешается нежирная рыбка (минтай, треска, судак, хек, сайда), вареная говядина, подсолнечные семечки, грецкие орехи, обезжиренный кефир, молодые фрукты.

Фруктово-овощная

Отличный вариант низкокалорийной диеты на целую неделю (не дольше). Основная суть в ротации: два «фруктовых» дня, два «овощных». Исключены любые бананы, весь виноград, киви, манго, весь картофель, зеленый горошек.

Примерное меню на целую неделю

Понедельник

  • Завтрак — свежий салат из любых сырых овощей: томатов, огурцов, болгарского перца. Также рекомендуется добавить в еду зелень;
  • Обед — овощной суп, отваренный из цветной капусты с добавкой зелени;
  • Ужин — 250 мл кисломолочного продукта, например, обычного йогурта.

Вторник

  • Завтрак — свежие или тушеные плоды с добавкой растительного масла;
  • Обед — этот суп, сваренный из белокочанной капусты;
  • Ужин — зеленый чай или это кофе и одна печеная картошка.

Среда

  • Завтрак — рагу или вкусный салат из любых свежих продуктов, зеленый чай или кофе;
  • Обед — овощной суп, сваренный из брокколи;
  • Ужин — обезжиренный кефир, натуральный йогурт или коровье молоко — 250 мл.

Четверг

  • Завтрак — коровье молоко или обезжиренный кефир — 250 мл;
  • Обед — основное блюдо, сваренное из темно зеленого горошка с добавкой сельдерея и свежей зелени, коровье молоко или обезжиренный кефир — 250 мл;
  • Ужин — коровье молоко или обезжиренный кефир — 0,5 л.

Пятница, суббота

  • Завтрак: салат из любых свежих томатов, при большом желании возможно добавить натуральное растительное масло;
  • Обед — на главное — суп-пюре из шпината, на 2-ое — рагу из кабачков;
  • Ужин — кисломолочный продукт на ваш выбор в общем количестве 1 л.

Воскресенье

  • Завтрак — все овощи, сделанные методом запекания, тушения, на паре или элементарно свежие;
  • Обед — овощной суп из различных овощей с добавкой укропа, петрушки или базилика;
  • Ужин — 200 мл обычного йогурта (коровьего молока).

В качестве перекусов между разными приемами еды можете использовать как молодые свежие, так и тушеные овощи. Помимо этого, пейте горячий чай, он ослабит чувство сильного голода.

Всё меню, которое приведено выше, всего лишь образец того, как возможно есть. При охоте вы можете составить ежедневный рацион на свой вкус. А тем гражданам, которых будет преследовать неистовое чувство страшного голода, рекомендуется кушать в сутки 1 чайную ложку мюсли, полезно, в первой половине рабочего дня.

Текст подготовил Роман Борисов.
Опубликовано: June 11, 2021.
Источники: taliya.ru, poleznenko.ru, mjusli.ru, lisa.ru, vse-diety.com, evehealth.ru, pravilnoe-pokhudenie.ru, takioki.life.
Рубрики: Диета, Питание, Похудение.