Сайт о спорте и здоровье

Упражнения, программы, режим питания

Овощное похудение

Одна из самых полезных, приятных и вкусных диет, это овощная диета. С данным утверждением очень трудно поспорить. В любой сезон года не найдется ни одного желающего отказаться от вкусного салата из свежих огурчиков или молодой капусты. А как замечательно выглядит овощное рагу, соте или маслята маринованные!

Глядя на все это великолепие, даже у искушенного гурмана слюнки текут! Вот в этом-то и кроется главное преимущество, которое дарит нам овощная диета. Лишние объемы стремительно уменьшаются, а здоровье наполняет каждую клеточку.

Совсем не случайно каждый лечащий врач рекомендует употреблять в пищу больше овощей и фруктов. Как известно, лучший способ борьбы с заболеваниями, это их профилактика. Благодаря овощной диете можно регулярно проводить профилактику таких серьезных заболеваний, как: ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, рак желудочно-кишечного тракта, нарушения работы кишечника и многие другие. Главное вовремя начать следить за своим весом и здоровьем.

Польза овощной диеты

Основное преимущество растительной пищи перед другими продуктами — низкая калорийность. При похудении нам ведь именно это и нужно. Некоторые из этих продуктов имеют калорийность близкую к нулю. Ведь они богаты клетчаткой, которая не переваривается. Поэтому, на ее переработку организм тратит больше калорий, чем получает.

Помимо этого, клетчатка улучшает работу кишечника, а это улучшает метаболизм. Частично растительные волокна связывают жиры. В результате этого жиры из пищи полностью не усваиваются. Более подробно о полезных свойствах этого растительного компонента, читайте в статье «клетчатка при похудении».

Вторым преимуществом овощей является то что они имеют очень низкое содержание углеводов. А значит подходят для тех, кто сидит на диете. Помимо этого, они помогают восстановить обмен веществ. Плюс быстро насыщают организм, поэтому много вы не съедите. Таким образом, вы вроде и не голодаете, и при этом худеете.

Особенности овощной диеты

Чтобы овощная диета для похудения не являлась для вас мучением, вам потребуется стимул, который поможет выдержать ее до самого конца. А этим стимулом несомненно являются результаты, которые она позволяет добиться.

Естественно, что они зависят от продолжительности самой диеты. Она может длиться как одну неделю, так и целый месяц. Потеря веса составляет от 3 до 10 кг!

Результаты, конечно, хорошие, но помните, что врачи крайне не рекомендуют сидеть на такой диете более чем 30 дней, а повторять ее чаще, чем 1 раз в год. Это может негативным образом сказаться на вашем самочувствие. Ведь овощная диета практически полностью исключает употребление продуктов, которые содержат в своем составе жиры и белки животного происхождения. А ведь они являются также необходимыми для нашего организма.

Важные правила

У овощной диеты нет изысков, вам не придется бегать по магазинам в поисках незнакомых продуктов.

Вот правила этой диеты:

  • В день можно съедать 1,5 кг овощей. Единственный овощ, который есть не стоит, — картофель.
  • Около 60% от общей массы овощей вы должны съедать в сыром виде. Остальные 40% можете готовить на пару, запекать в духовом шкафу или просто отваривать. Это уже на ваше усмотрение.
  • В ежедневном меню в обязательном порядке должны присутствовать кабачки, морковь, тыква, огурцы, томаты и зелень.
  • Меню можно дополнять небольшим количеством творога и других маложирных молочных продуктов, злаков, фруктов и ягод. Добавляйте в рацион свежие яблоки, смородину и т. д.
  • В качестве заправки для салатов выбирайте растительное масло. Иногда можно заправлять их сметаной с низким процентом жирности.

Замороженные овощи или привезенные из других стран, которые не известно чем обрабатывались для увеличения срока хранения, использовать категорически запрещено.

Эта диета выведет из вашего организма шлаки и токсины, насытит его витаминами, снизит вес.

Плюсы и минусы

Достоинства овощной диеты

  • К неоспоримым достоинствам овощного похудения стоит отнести полезные свойства главных диет-продуктов — овощей.
  • Процесс похудения, при разумном подходе, станет легким и приятным времяпровождением, при котором вы будете ощущать радужные изменения, как в фигуре, так и во внешности.
  • Также к плюсам овощного питания относится небольшая стоимость этих продуктов, особенно в их сезон.
  • Просто идеальным вариантом данная диета является для людей, которые имеют свой огород или дачный участок, на котором растут эти полезные вкусности.
  • Овощи оказывают мягкое очищающее действие на организм, способствуют природной нормализации пищеварительного процесса, повышают иммунитет, давая силы организму бороться с вирусными заболеваниями.
  • Также овощная продукция является отличной профилактикой сердечнососудистых, онкологических заболеваний, противостоит возникновению отеков и образованию камней в почках, снижает риски встречи с сахарным диабетом и заболеваниями суставов (ревматизмом и артритом).
  • Обилие витаминов и полезных веществ, находящихся в овощах, оказывает положительное влияние на нашу внешность, укрепляя ногти, волосы, делая более здоровой и гладкой кожу.
  • Многие, преобразившие свое тело с помощью овощей, радостно констатируют факт, что при плавном выходе из диеты полученный результат сохраняется на долгое время.
  • В диет-время организм довольно быстро отдает лишние килограммы благодаря невысокой калорийности предлагаемого рациона.
  • Наличие сложных углеводов помогает регулировать сахар в крови.
  • А разнообразный рацион не сделает процесс похудения однотипным и скучным и не подтолкнет вас к желанию поскорее все бросить.

Недостатки овощной диеты

  • Не в сезон овощи дорожают, а качество может вызывать сомнения. Но ваш организм всегда нуждается в микроэлементах и витаминах, поэтому нужно просто подходить к выбору тщательнее.
  • Ваш кишечник может быть не готов к резкому увеличению количества клетчатки. Это балластное вещество, которое не переваривается, а замедляет усвоение углеводов, белков и жиров, и, словно щетка, вычищает кишечник.
  • Откажитесь от нее, если у вас есть заболевания ЖКТ, почек и в период обострения хронических заболеваний. Аллергия, беременность и лактация — тоже противопоказания.

Лучшие овощи для похудения

Цукини

Кстати, рекомендуем:

Цукини очень часто появляются в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. И это неудивительно, ведь в100 граммах этого овоща содержится всего 15 ккал. Зато в его составе присутствуют большие дозы витаминов группы В, особенно В2, который участвует, в частности, в процессе преобразования углеводов в энергию. Кроме того, регулярно употребляемый в пищу овощ улучшает пищеварение.

Сладкий перец

Еще один овощ, который рекомендуют людям, заботящимся о стройности силуэта, — это сладкий перец, 100 грамм которого содержит всего около 30 ккал. Овощ богат калием и кальцием, представляет собой кладезь многих витаминов. В частности, он обеспечивает поставку в организм в 3 раза больше витамина С, чем апельсины.

Также для него характерно высокое содержание витамина А, который является мощным антиоксидантом. В перце также можно обнаружить витамины группы В (преимущественно В6), «витамин молодости» Е и фолиевую кислоту.

Спаржевая фасоль

Желтые и зеленые сорта овоща характеризуются низким гликемическим индексом, поэтому после употребления спаржевой фасоли на дольше остается чувство сытости, а значит, уменьшается тяга к нездоровым и калорийным деликатесам. Спаржевая фасоль — это богатый источник фолиевой кислоты и ценной клетчатки, которая стимулирует пищеварительные процессы. Кроме того, овощ содержит витамины С, Е и А.

Стоит также обратить внимание на наличие антиоксидантов — флавоноидов, которые сражаются со свободными радикалами и тем самым замедляют процессы старения и уменьшают угрозу возникновения раковых опухолей.

Белок фасоли имеет состав, близкий к составу белка, содержащегося в мясе, поэтому может быть прекрасной альтернативой для вегетарианцев и веганов.

Свекла

Покупая весеннюю и летнюю свеклу, стоит есть не только корнеплоды, но и молодые листья: ботвинья — это отличный источник витамина С, Е и антиоксидантов. Чтобы быстрее похудеть с помощью этого овоща, нужно активно включать его в рацион.

Помидоры

Помидоры на 90 % состоят из воды — следовательно, содержат мало калорий и широко используются в рационе для похудения. Процесс здорового похудения поддерживается содержанием в нем многих витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов. В частности, это витамины С, Е, К, витамины группы В (В1, В2, В3, В6), а также бета-каротин, фолиевая кислота и биотин.

Чтобы помидоры обеспечивали должный эффект, они должны быть спелыми (интенсивно-красного цвета), сочными и упругими. В идеале они должны созревать в естественных условиях.

Руккола

Руккола богата клетчаткой и антиоксидантами, а также соединениями, известными как глюкозинолаты. Исследования показывают, что они могут уменьшать риск развития рака легких, толстой кишки, молочной, предстательной и поджелудочной железы. Руккола также является отличным источником фолиевой кислоты и витаминов А, С и К.

Когда говорят о похудении, частенько вспоминают шпинат. Однако проблема в том, что этот овощ по вкусу далеко не всем. Так вот, руккола — отличный заменитель шпината в рационе, поскольку содержит железо, медь, кальций, калий и фосфор. В нем немало хлорофилла, который предотвращает повреждение ДНК и защищает печень от повреждений афлатоксинами. Благодаря этому руккола оказывает очищающий, детоксикационный эффект, что важно для процесса похудения.

Капуста

Капуста обладает полезными для похудения качествами. Чтобы улучшить работу кишечника и отрегулировать пищеварение, нужно есть салат из этого овоща с добавлением молотого тмина и майорана.

Еще более заметный эффект дает употребление в пищу капустного супа, который неслучайно называют «убийцей жира». Его основу составляет капуста (обычная или итальянская), которую можно объединять, в частности, с луком, перцем, морковью, помидорами и по желанию — с любимыми приправами. Солить не следует

Чем больше такого супа вы едите, тем больше худеете. Подсчитано, что за неделю можно сбросить в среднем до 4 килограммов. Не менее полезен в борьбе с жиром на боках и бедрах капустный сок.

Сельдерей

В рационе пышек должно найтись место и для сельдерея. В нем содержится много витаминов, в частности A и C, группы B, PP и E, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо, кальций и клетчатка, улучшающая перистальтику кишечника. Меню, богатое сельдереем, помогает детоксикации, стимулирует метаболизм. При похудении особенно хорошо есть зелень этого овоща, тем более что из нее можно приготовить массу вкусных и здоровых салатов. Но и тертый корень с добавлением других овощей и ложкой натурального йогурта, с приправами — замечательное низкокалорийное блюдо.

Морковь

Морковь должна быть базой диетического меню, поскольку относится к овощам с ценными свойствами. Это богатый источник бета-каротина, по сути, антиоксиданта, который содействует избавлению от многих недугов и их предотвращению. Морковь оказывает благотворное влияние на метаболизм человека.

Овощ лучше есть сырым. Он регулирует функции кишечника и действует как мягкое слабительное средство.

До 90 % моркови составляет вода, вот почему она содержит мало калорий. Еще один диетический бонус: большое количество клетчатки, которая регулирует работу ЖКТ.

Виды овощных диет

На супах

Продолжительность не более 30 дней. Частота и объем не регламентированы. Исключается жарка овощей. Допускается употребление хлеба, сметаны и растительного масла. При этом важно соблюдать баланс: овощных супов — 90%, остальных продуктов — 10%.

Белково-овощная

Продолжительность не более 30 дней. Полностью исключены каши, сладости, картофель, мучные изделия. Допускается нежирная рыба (минтай, треска, судак, хек, сайда), отварная говядина, семечки, грецкие орехи, кефир 1%, сезонные свежие фрукты.

Фруктово-овощная

Это — отличный вариант овощной диеты на неделю (не дольше). Суть в чередовании: два «фруктовых» дня, два «овощных». Исключены только бананы, виноград, киви, манго, картофель, зеленый горошек.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак — салат из любых овощей: помидоров, огурцов, перца. Также рекомендуется добавить в блюдо зелень;
  • Обед — суп, сваренный из цветной капусты с добавлением любимой зелени;
  • Ужин — 250 мл кисломолочного продукта, например, йогурта.

Вторник

  • Завтрак — свежие или тушеные плоды с добавлением растительного масла;
  • Обед — суп, сваренный из белокочанной капусты;
  • Ужин — чай или кофе и одна печеная картошка.

Среда

  • Завтрак — рагу или салат из свежих продуктов, чай или кофе;
  • Обед — суп, сваренный из брокколи;
  • Ужин — кефир, йогурт или молоко — 250 мл.

Четверг

  • Завтрак — молоко или кефир — 250 мл;
  • Обед — первое блюдо, сваренное из зеленого горошка с добавлением сельдерея и зелени, молоко или кефир — 250 мл;
  • Ужин — молоко или кефир — 0,5 л.

Пятница, суббота

  • Завтрак: салат из свежих помидоров, при желании можно добавить растительное масло;
  • Обед — на первое — суп-пюре из шпината, на второе — рагу из кабачков;
  • Ужин — кисломолочный продукт на ваш выбор в количестве 1 л.

Воскресенье

  • Завтрак — овощи, приготовленные способом запекания, тушения, на пару или просто свежие;
  • Обед — суп из любых овощей с добавлением укропа, петрушки или базилика;
  • Ужин — 200 мл йогурта (молока).

В качестве перекусов между основными приемами пищи можете использовать как свежие, так и тушеные овощи. Помимо этого, пейте чай, он притупит чувство голода.

Меню, которое приведено выше, всего лишь пример того, как можно кушать. При желании вы можете составить рацион на свой вкус. А тем людям, которых будет преследовать слишком сильное чувство голода, рекомендуется съедать в сутки 1 ложку мюсли, желательно, в первой половине дня.

Текст подготовил Роман Борисов.
Опубликовано: February 27, 2020.
Источники: taliya.ru, poleznenko.ru, mjusli.ru, lisa.ru, vse-diety.com, evehealth.ru, pravilnoe-pokhudenie.ru, takioki.life.